HACCP-Rischio Medio - (20,00€)
Presentazione sintetica
Regione |
Calabria |
Modalità |
On Line |
Durata |
6 ore |
Verifica finale |
Test |
Prezzo |
20,00 iva esclusa |
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Procedura di prenotazione
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Corso HACCP Calabria – Personale Alimentarista – Rischio Medio
Durata: 6 ore
Modalità: e-learning
Normativa: CE 852/04 – CSR 2470/06 – CSR 59/10 – DGR Calabria 28/12 – DGPR Calabria 153/12 – DCA 8/16
Destinatari
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense e ristoranti;
- addetti alla vendita presso esercizi commerciali di alimenti (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;
- addetti alla produzione delle bevande; - addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;
- addetti alla produzione di caramelle e affini;
- addetti alla produzione di additivi ed aromi;
- personale addetto alla vendita e confezionamento dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).
In generale, attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita- Categoria B - rischio medio:
Descrizione
L'attività degli addetti alla manipolazione degli alimenti (alimentaristi) comporta dei rischi per la salubrità degli alimenti preparati, di entità variabile, in relazione ai cicli lavorativi attuati
ll corso e`destinato a tutti gli operatori che espletano attività a medio rischio e che richiedono per la prima volta l'attestato di formazione, secondo quanto previsto dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n. 98/2007 e 28/2012
Obiettivi
Fornire le conoscenze, le competenze e gli strumenti necessari per svolgere la mansione di addetto alla manipolazione degli alimenti nella attività ad medio rischio rischio.
Programma
Nell’ambito del corso della durata minima di 6 ore, il programma tratterà i contenuti concernenti i seguenti argomenti:
- a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari;
- b) Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- c) Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
Inoltre saranno trattati i seguenti argomenti: accenni alle specifiche norme di settore; - igiene personale, igiene delle strutture e delle attrezzature; - approvvigionamento e conservazione degli alimenti; - buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni; - nozioni sulle contaminazioni crociate e la protezione dei soggetti celiaci (per addetti alla somministrazione in ristoranti, mense, ecc.)
Aggiornamenti necessari
La validità temporale dell'attestato di formazione è fissata in tre anni. Allo scadere dei tre anni l'alimentarista è tenuto a rinnovare l'attestato di formazione con la partecipazione al corso di aggiornamento della durata di quattro ore